12345678910111213141516171819202122232425262728293031
-------- (--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
| スポンサー広告 |
2010-06-08 (Tue)
毎年バジルペーストを作るのが楽しみで、スイートバジルの苗を二株
プランターに植えています。

b-1.jpg

今年も大きく育ってくれたバジルを、今日バジルペーストにしました。

b-3.jpg

パスタはもちろん、サラダや揚げ物に使っています。
やはり市販のものとはひと味違って、濃厚で香りが良いと思います。

このバジルペーストもオススメの一品ですよ

G3.png

埼玉県内のイベント情報

*12日(土)おるがんモール越谷マーケット
10:30~15:00
おるがんモール越谷 越谷市1-1-12 2階
詳しくはおるがんモールさんのホームページ→http://www.organ-mall.com/


*11日(金)~13日(日)カゴ&ハンドメイドストールとバック&ポーチ展
25日(金)~27日(日)夏を感じるハンドメイドたち

*11:00~19:00
chikuwaさんの自宅shop 東武伊勢崎線 北越谷駅東口より徒歩6分
詳しくはchikuwaさんのブログ→http://chikushibu.exblog.jp/
スポンサーサイト
| 手づくり保存食 | COM(6) | TB(0) |
2010-06-04 (Fri)
らっきょうに続いて、今日は新しょうがを漬けました。
洗って皮をむいて、スライスして甘酢を加えるだけの
とっても簡単で手間のかからない新しょうが漬けです


syouga.jpg

新しょうがの甘酢漬けの作り方

1.お鍋にお酢100mlとお砂糖10gと塩小さじ1/3を入れ
 中火にかけ煮立ったら火を止める(甘酢)

2.新しょうが(250g)はよく洗い、スプーンで皮をこそげ取る。

3.繊維にそって薄切りにし、水にさらしてアクを抜く。
 ザルにあげてしっかり水を切ったら、熱湯消毒した保存容器に入れる。

4.甘酢を加えて、冷めたらふたをして冷蔵庫に入れ一晩おく。

G3.png

*お知らせ*
ハンドメイド作家さんが、心を込めて作った作品のイベントのご紹介です。

M_600_3.jpg

*開催日時:2010年7月25日(日)11:00~16:00
*開催場所:横浜市港北区綱島西2-7-18 タウンアイ2階 
      キングドー (イトーヨーカドー綱島店向かい)
*入場無料

とっても可愛くて素敵な作品をブログでご紹介されています。
お気に入りマルシェ 管理人は手作り大好きなナンヨウハギさんです。
| 手づくり保存食 | COM(6) | TB(0) |
2010-05-28 (Fri)
昨年梅酒を漬けた空き瓶を使ったので、らっきょうの量に対して
大きくなりましたが、そのところは気にしないでください

duke.jpg

2週間ほどで食べられるようになります。血液サラサラになるらっきょうです。
漬けるのも簡単なので、オススメですよ

それにしても、らっきょうの粒が大きいこと・・。
土付きらっきょうはさいたま生協で買いました

G3.png

*お知らせ*
ハンドメイド作家さんが、心を込めて作った作品のイベントのご紹介です。

M_600_3.jpg

*開催日時:2010年7月25日(日)11:00~16:00
*開催場所:横浜市港北区綱島西2-7-18 タウンアイ2階 
      キングドー (イトーヨーカドー綱島店向かい)
*入場無料

とっても可愛くて素敵な作品をブログでご紹介されています。
お気に入りマルシェ 管理人は手作り大好きなナンヨウハギさんです。
| 手づくり保存食 | COM(2) | TB(0) |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。